BASILICO GRECO





BASILICO GRECO


Il basilico è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae. Utilizzatissima in cucina per condire piatti per lo più freddi e per la produzione del famoso pesto alla genovese, di cui è l'ingrediente principale. La pianta si sviluppa abbondantemente formando innumerevoli foglie lineari di colore verde chiaro-lucido, aventi un intenso profumo ed aroma.

Ne esistono più varietà, tra cui le principali sono:
- Basilico Genovese. Classico, con foglie di colore verde intenso a cucchiaio.
- Basilico rosso. Dalle foglie di colore rosso scuro, utilizzato come condimento e abbellimento dei piatti.
- Basilico greco. Foglie fini, lisce, di color verde brillante, intensamente profumate. Pianta prettamente ornamentale per la sua forma a palla.



Preparazione e Trapianto. Da Marzo a Settembre.

Irrigazione. E' importante rispettare il giusto dosaggio di acqua evitando i ristagni idrici. L'irrigazione va fatta al mattino presto oppure nel tardo pomeriggio, agendo sul terreno e senza colpire direttamente la pianta o le foglie.

Concimazione. Cresce bene in terreni magri e pertanto non ha bisogno di molto concime. Un eccessivo apporto di azoto può avere effetti negativi perché stimola eccessivamente la crescita delle foglie. Per la concimazione organica è quella più consigliata in quanto migliora le caratteristiche del terreno e rilascia lentamente le sostanze nutritive in essa contenute.

Cura e difesa. Sono soggette all'attacco di funghi, sia a livello radicale che fogliare. Tra le malattie più importanti ci sono la Sclerotinia (sclerotiorumla peronospora) e l'oidio. Per cobatterli si consiglia di utilizzare prodotti biologici che permettono subito un pronto riutilizzo della pianta in cucina.



Per conoscere altre caratteristiche della piantina come l'esposizione ed il sesto d'impianto, scannerizzate con il vostro smartphone il codice QR che trovate sulle confezioni presso i rivenditori autorizzati.